Pages

Thursday, March 22, 2012

Soal UN dan Pembahasannya - Bahasa Indonesia

Astagaa deadlinenya udah lewat buat posting tugas inii >.< masih diperiksa sama gurunya gak yaa... T__T
Sebenarnya author berencana untuk posting tugas ini tadi malam. Tapi, baru aja jam 8 malam author diserang kantuk yang amat berat... Author pun terpaksa tidur dan terbagun barusan jam 5.
Aah ya sudahlah, biarlah mau diperiksa atau tidak yang penting diposting saja!!
Kali ini author akan membahas 5 butir soal UN Bahasa Indonesia. Langsung sajaaaa...


Teks berikut untuk soal nomor 1 dan 2.
(1) Para ahli konservasi menemukan populasi baru orang utan di salah satu pegunungan Kalimantan Timur. (2) Lokasinya berada di tengah hutan, dekat tebing gunung berkapur. (3) Mereka memperkirakan jumlah hewan yang terancam punah ini sekitar 2.000 ekor. (4) “Yang bisa kami hitung ada 219 orang utan,” kata Erik Meijaard, ahli ekologi dari The Nature Concervasy. (5) Erik dan timnya tidak dapat menghitung semua mengingat medan yang sulit, namun ia menduga di lokasi itu terdapat 1.000 atau 2.000 ekor orang utan.
1.  Pertanyaan : Di mana ditemukan tepatnya populasi orang utan tersebut?
Jawaban yang paling tepat untuk pertanyaan tersebut adalah...
A.      Di hutan Kalimantan Timur, dekat gunung kapur.
B.      Di tengah hutan, dekat tebing gunung kapur, Kalimantan Timur.
C.      Di dekat tebing gunung kapur, di tengah hutan.
D.      Di Kalimantan Timur, dekat tebing gunung kapur.
E.       Dekat tebing gunung kapur, tengah hutan Kalimantan Timur.
Pembahasan
Dalam opsi hampir semuanya terlihat benar. Pilihlah yang lengkap dan tata bahasanya benar.
Jawaban : B
2.  Kalimat yang berisi fakta dalam teks tersebut adalah...
A.      (1), (2), dan (3)
B.      (1), (2), dan (4)
C.      (1), (2), dan (5)
D.      (2), (3), dan (4)
E.       (3), (4), dan (5)
Pembahasan
Kalimat fakta adalah kalimat yang berisi atau menunjukkan hal yang memang terjadi/fakta. Tips: Pilihlah kalimat yang mengandung kutipan, lokasi, ataupun yang menunjukkan waktu kejadian.
Jawaban : B
3.  PU : Siswa yang baik selalu belajar dengan teratur.
PK : Mely siswa yang baik.
S : ....
Kalimat simpulan yang tepat untuk melengkapi silogisme tersebut adalah...
A.      Karena itu Mely naik kelas karena belajar dengan teratur.
B.      Mely adalah siswa yang selalu belajar.
C.      Jadi, Mely selalu belajar dengan teratur.
D.      Berarti cara belajar Mely sudah benar.
E.       Mely siswa yang baik karena selalu belajar dengan teratur.
Pembahasan
Sebenarnya menurut author soal ini aneh. Langsung aja pilih yang ada kata “jadi” di awalnya, kan? XD tapi tetap harus dibahas. Kalau reader dapat soal kayak begini, gunakan saja rumus silogisme.
PU : A --> B
PK : C --> A
S : C --> B
Dimana A = Siswa yang baik, B = Selalu belajar teratur, dan C = Mely.
Jawaban : C
Puisi berikut untuk soal nomor 4 dan 5.
PIRING
Mencuci piring ini, terbayang juga sisa
Makan hati nimbus malam samudera
Bekas sabun ini, melekat juga kenangan
Berembun otak yang hancur sehabis lapar berdentum!

Memecah piring ini, terbayang juga sisa
Pesawat tak bernama nimbus cakrawala
Lepas alun ini, masih saja gelombang lain beralun
Beling dan belang subur nyerap dalam belum!

Aku debu beling debu belang, disini dan ini
Otakku penuh sabun
Tapi tak juga tercuci daki
Dan pada mesin waktu masih kudengar nyanyi nasi
Dalam piring rindu kunyahan gigi
Lalu sunyi
4.  Makna lambang “piring” dalam puisi tersebut adalah...
A.      Penaruh makanan
B.      Alam semesta
C.      Diri manusia
D.      Jasad manusia
E.       Semua kenangan
Pembahasan
Makna piring dalam puisi ini bisa dicermati dalam hampir semua baitnya. Parahnya, author ga bisa jelasin -_-‘’ gomeen~
Jawaban : C
5.  Maksud puisi tersebut adalah...
A.      Sulitnya menghilangkan rasa bersalah dan dosa diri.
B.      Kerinduan pada masa lalu yang penuh dinamika
C.      Kenangan akan masa lalu yang kelam dan menyedihkan.
D.      Sulitnya menghapus kotoran yang terlanjur lekat.
E.       Keinginan untuk menikmati makanan yang lezat.
Pembahasan
Dapat dilihat dalam hampir semua bait ada frase “terbayang juga sisa”. Ada juga “otakku penuh sabun, tapi tak juga tercuci daki” ini menjelaskan bahwa ada rasa bersalah dan berdosa yang sulit dihilangkan.
Jawaban : A
Waaa akhirnya selesai... tapi masih 3 mata pelajaran lagii huhuhu T__T dan sudah jam 6 pula huhuu author harus cepat-cepaaaat~ !!
Sankyuu for reading!
*Soal UN diatas adalah soal UN Bahasa Indonesia tahun pelajaran 2009/2010!

No comments:

Post a Comment